Resep Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang

Resep Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang | Biarpun namanya sama-sama soto ayam, namun tiap daerah memiliki ciri-ciri khasnya masing-masing. Misalnya saja resep soto ayam kuah bening, kuah kuning kental. Kuah tersebut merupakan gaya memasak masyarakat Semarang saat membuat soto. oleh karena itu resep masakan tradisional ini bisa kita sebut juga soto ala semarang. 


Kali ini Cara Terindah membahas hal yang unik yaitu soto ayam bumbu kuning khas semarang yaitu semacam sup ayam dengan isi soun, irisan telur ayam, tauge, kol, kentang dan tomat. Soto ayam khas semarang memang menggunakan bumbu bermacam-macam ada kuah bening yang hanya menggunakan jahe dan ada juga yang berkuah kuning karena menggunakan kunyit. ada juga yang menggunakan kuah santan tapi semuanya sama-sama enak, lezat dan sedap. aroma kuahnya juga tetap maknyus, langsung saja berikut ini adalah bahan-bahan serta resep cara membuat soto ayam kuah kuning

BAHAN-BAHAN
-1 ekor ayam buras 300gram (dipotong 2 bagian)
-2 liter air
-2 batang daun bawang (dipotong 1 cm)
-3 batang serai, diambil bagian putih (memarkan)
-5 lembar daun jeruk purut (dibuang tulangnya)
-2 sendok teh garam
-2 blok kaldu ayam
-3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

BUMBU-BUMBU HALUS
-12 siung bawang putih
-6 butir kemiri (disangrai)
-3 cm kunyit (disangrai)
-2 cm jahe
-3/4 sendok teh merica (disangrai)

BAHAN ISI
-50 gram taoge (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
-50 gram soun kering (diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong)
-2 butir telur ayam (direbus, dipotong-potong)
-1 batang seledri (diiris halus)
-1 sendok makan bawang putih goreng
-1 sendok makan bawang merah goreng

BAHAN PELENGKAP
-4 buah perkedel kentang
-1 buah jeruk nipis (dipotong-potong)
-2 sendok makan kecap manis

BAHAN UNTUK SAMBAL CABAI RAWIT
-8 buah cabai rawit
-2 buah cabai merah
-2 siung bawang putih
-1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT SOTO AYAM SPESIAL KHAS SEMARANG
  1. Pertama-tama rebus ayam sampai daging matang di atas api kecil.
  2. Setelah itu saring dan didihkan lagi.
  3. Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. lalu Angkat.
  5. Tuang kerebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak hingga matang.
  6. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam lalu Sisihkan.
  7. Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
  8. Sampai matang. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  9. Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
  10. Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
  11. Sajikan selagi masih hangat bersama pelengkap dan sambal.

Related Posts:

iklan

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]


Sample 2 “Berikan aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, berikan aku 1 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia” . (Bung Karno) “Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput).