usaha sampingan kuliner tempe penyet paling menguntungkan

bisnis usaha sampingan kuliner apa yang paling menguntungkan? tentu saja jawabannya, banyaaaaaaak bingit. Pada dasarnya, jika dikelola dengan benar semua bisnis itu menguntungkan. Banyak sekali tips sukses mengelola usaha. Andapun bisa mempelajarinya. Bisa dengan cara mencari informasi di internet, membaca dari buku-buku tentang kisah sukses pengusaha, atau belajar langsung dari pengalaman. Untuk mencapai keberhasilan sebuah usaha, besar atau kecil, bisnis utama atau hanya sampingan, perlu cara pengelolaan yang baik. Salah satunya adalah jualan tempe penyet. Usaha ini bisa dijadikan bisnis utama. Tetapi, tidak jarang yang menjadikannya sebagai usaha sampingan. Hanya butuh modal relatif kecil, tetapi menguntungkan.

Memulai usaha Sampingan tempe penyet.


usaha sampingan tempe penyet yang menguntungkan

Membahas tempe memang tidah ada habisnya. Hampir seluruh masyarakat indonesia mengenal makanan yang satu ini.  Berdasarkan bahan pembuatannya, ada tempe gembus, tempe benguk, tempe lamtoro, tempe kecipir, tempe kacang hijau/merah, dll. Masyarakat umumnya lebih mengenal tempe berbahan kacang kedelai. Banyak sekali jenis variasi olahan dari makanan asli indonesia ini. Ada tempe goreng, tempe keripik, tempe mendoan, dll. Tempe penyet adalah salah satunya. Penyet, bisa diartikan "lumat". Ini karena mengacu pada proses penyajianya yang dilumatkan sedikit dengan sambal. Sebelum digoreng, tempe direndam dulu dengan air kaldu, bumbu garam, dan ketumbar.

Dibawah ini contoh resepnya:

Bahan Utama:
  • tempe (300gr)
  • garam (2 sendok teh)
  • air (300 ml)
  • minyak goreng (seperlunya)

Bahan untuk sambal:
  • bawang putih (11 siung)
  • gula pasir (1 sendok teh)
  • garam (1/2 sendok teh)
  • cabe rawit (8)
  • cabe keriting (8)
  • kencur (9 cm)
  • terasi (1 sendok teh)
Sebelum memulai proses memasak, Potonglah tempe sesuai ukuran yang diinginkan. Kupas bawang sampai bersih serta buang tangkai cabe rawitnya.

Selanjutnya adalah proses pembuatan Tempe Penyet;

- Pembuatan sambal:
  • bakar terasi sampai harum
  • goreng bawang putih
  • cabe rawit dan cabe keriting
  • haluskan bahan di atas cobek
  • Pembuatan sambal selesai.
- rendam tempe ke dalam air selama 10 menit.
- siapkan wajan pada kompor.
- goreng tempe hingga matang. Usahakan jangan terlalu kering.
- letakkan tempe di atas cobek
- oleskan sambal dan lumatkan tetapi jangan sampai hancur. Balik, dan lakukan pada bagian lainnya.
- tempe siap disajikan.

Resep diatas hanya sebuah contoh. Masih banyak variasi lainnya. Disinilah kreativitas anda di tantang. Setelah mengetahui resepnya, sekarang saatnya mempersiapkan apa saja yang diperlukan utuk memulai usaha sampingan tempe penyet ini.
- Hitungan Modal.
Membangun usaha ini modal yang dibutuhkan relatif kecil. Untuk membeli bahan baku, seperti tempe dan bumbu, sekitar 300 ribu. Sedangkan peralatan untuk memasak, seperti kompor, dll, sekitar 2 juta. Sementara untuk pembuatan lapak, seperti tenda, meja, dll, kira-kira dibutuhkan dana 1,5 juta. Sewa lokasi biayanya sekitar 500/bulan.

-Persiapan Memilih Lokasi.
Lokasi yang baik sangat menenntukan keberhasilan usaha anda. Cari lokasi yang strategis, misalnya di dekat perempatan jalan, di sekitar perumahan, di sekitar perkantoran, dll. Anda juga harus memperhatikan lokasi berjualan dengan tempat tinggal anda. ini untuk mengurangi biaya transportasi.

Semua bisnis, selain menjanjikan keuntungan, tentulah mempunyai resiko. Dengan persiapan yang baik, memperhitungkan semua, diharapkan tidak menemui kegagalan pada usaha anda. Meskipun sebuah usaha sampingan, lakukan sebaik-baiknya, raihlah kesuksesan. 

Related Posts:

iklan

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]


Sample 2 “Berikan aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, berikan aku 1 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia” . (Bung Karno) “Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput).